IDENTIFICAÇÃO E CATEGORIZAÇÃO DAS PRINCIPAIS REFERÊNCIAS USADAS EM PUBLICAÇÕES EM INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL | IDENTIFICATION AND CATEGORIZATION OF THE MAIN REFERENCES CONSIDERED IN PUBLICATIONS ABOUT ORGANIZATIONAL INNOVATION - Araujo, Cintia; Modolo, Daniela; Carneiro Júnior, Erivaldo (Brazilian Journal of Management and Innovation (Revista Brasileira de Gestão e Inovação), 2017)
O tema de Inovação Organizacional vem ganhando destaque enquanto área de estudo ao longo dos anos estudados. Essa importância se dá pelo fato dos pesquisadores deixarem de entender a inovação apenas como um fenômeno relacionado com os aspectos tecnológicos e passarem a focar nas modificações que ocorrem nas organizações derivada de processos de inovação. Esse novo olhar foi fundamental para que a área despontasse como tema de estudo. Por essa razão, esse trabalho objetivou verificar o perfil da produção acadêmica sobre o tema inovação organizacional publicados em periódicos científicos indexados na base de dados Web of Science entre a década de 1960 e 2015. Após análise bibliométrica e análise fatorial exploratória, foram encontradas oito categorias, a se saber: comportamento inovador e inovação técnica, tecnologia, inovação tecnológica e ambiente competitivo, instrumentos usados na medição de comportamento inovador, tipos de inovação, antecedentes de criatividade e inovação, instrumentos usados na pesquisa em inovação; e antecedentes de inovação organizacional. O periódico que possui maior número de publicação sobre Inovação Organizacional é o Journal of Business Research, totalizando 23 artigos na amostra estudada. Quanto ao artigo, o mais citado é o “A dynamic theory of organizational knowledge creation” de Ikujiro Nonaka, com 3499 citações publicado no periódico Organization Science em 1994. DOI: 10.18226/23190639.v5n2.06